29. 春祭曰祠
요 夏祭曰
이요 秋祭曰嘗
이요 冬祭曰烝
이라 春薦韭卵
하고 夏薦麥魚
하고 秋薦黍豚
하고 冬薦稻雁
이니라
三歲一祫하고 五年一禘하나니 祫者는 合也요 禘者 諦也라 祫者는 大合祭於祖廟也요 禘者는 諦其德而差優劣也니라
聖主將祭
에 必潔齋精思
하야 若親之在
하야 方興未登
에 하야 專一想親之容貌彷佛
하나니 此孝子之誠也
라 四方之助祭 空而來者滿而反
하고 虛而至者實而还
하야 皆取法則焉
하나니라
봄 제사를 사祠라 하고, 여름 제사를 약禴이라 하며, 가을 제사를 상嘗이라 하고, 겨울 제사를 증烝이라 한다. 봄 제사에는 부추와 새알을 올리고, 여름 제사에는 보리와 물고기를 올리며, 가을 제사에는 기장과 돼지를 올리고, 겨울 제사에는 벼와 기러기를 올린다.
3년에 한 차례 협제祫祭를 지내고 5년에 한 차례 체제禘祭를 지내니, 협祫은 합하여 제사한다는 뜻이고, 체禘는 자세히 살핀다는 뜻이다. 협제는 선조先祖의 신주神主를 크게 모아 조묘祖廟(종묘宗廟)에서 제사하는 것이고, 체제는 공덕功德의 우열優劣을 자세히 살펴서 등급을 나누어 제사하는 것이다.
성왕聖王이 제사 지낼 때 반드시 몸을 깨끗이 하여 재계齋戒하고 마음을 정결히 하여 마치 부모가 계신 듯이 여겨서, 막 일어나 제단祭壇에 오르려 할 적에 공경하고 황홀한 마음으로 전일하게 선인先人의 용모를 어렴풋이 생각해야, 이것이 효자의 정성이다. 사방에서 와 제사를 돕는 사람들이 빈손으로 온 자는 가득 싣고 돌아가고, 빈 마음으로 온 자는 느낀 바를 채워서 돌아가 모두 본받을 법칙을 얻는 것이다.